講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

入会のご案内を掲載しています。

会員のメリット

公正取引協会の趣旨に賛同される方であれば、個人、企業、事業者団体を問わず、どなたでも、いつでもご入会いただけます。
 会員には「普通会員」「維持会員」 の2種類があり、受けられるサービスの内容が違っています。入会すると、以下のようなサービスを受けられます。

1.月刊誌「公正取引」配布及び「公正取引」WEB閲覧

◆月刊誌「公正取引」(B5判 90頁程度)
 本誌「公正取引」は、競争の法と政策に関する専門誌として高い評価を得ています。公正取引委員会や消費者庁の活動や競争問題に関する解説・論文がいち早く読むことができます。(会費には年間購読料21,600円を含んでいます。)

2005年度以降の公正取引目次はこちら

「公正取引WEB」は、総合法律情報データベース「TKCローライブラリー」のシステムです。会員の方々は無料で昭和25年の創刊以後の「公正取引」の記事を検索・閲覧ができ、競争政策について深く理解することができます。

2.会員限定メールマガジン

公正取引委員会や消費者庁、各国の競争法に関する近時の情報などをメールマガジンとして配信(要登録)しています。(毎月2回)

メールマガジン サンプルは こちら

メールマガジン 最新号 目次

3.出版物の配布

以下の出版物を配布致します。
◆「公正取引特報」
 公正取引委員会及び消費者庁(景品表示法問題)の公表資料(事件関係、法令ガイドライン関係、独禁法関連ニュース)を毎月、編集・発行しており、会員へは無料で配布しています。

サンプル目次は こちら

◆「独占禁止法関係法令集」
 独占禁止法、下請法、景品表示法等の法令や運用基準(ガイドライン)などを収録した法令集(A5判 1299頁 定価6,000円+税(平成27年版))を会員へ無料で配布しています。
◆「公正取引委員会年次報告」
 公正取引委員会が毎年国会に提出している「公正取引委員会年次報告」(A4判 319頁 定価2,200円+税(平成30年版))を協会で発行・会員へ無料で配布しています。

4.実務講座(セミナー)各種講演会・説明会への参加料の会員割引

独占禁止法、下請法、景品表示法の各講座を春と秋の年2回開催しています。講座(セミナー)への参加料は、会員割引にて受講できます。
 また、公正取引委員会が発表する法令、運用指針、違反事例などの説明会や解説講演会を随時開催しています。この説明会や講演会への参加料も会員割引にて受講できます。

5.協会発行出版物の会員割引

協会発行の出版物を会員割引(普通会員1割引、維持会員2割引)価格でご購入いただけます。
 協会書籍についてはこちら

6.講師派遣料の会員割引

独占禁止法、下請法、景品表示法等の社内研修会への講師派遣料を会員割引となります。

講師派遣の詳細についてはこちら

7.法律相談、コンプライアンス・プログラム作成の支援

独占禁止法、下請法、景品表示法等に関する法律相談、コンプライアンス・プログラム(遵守マニュアル)の作成やその運用についての相談に随時応じており、必要により助言や添削を行っています。

以下は維持会員のみへのサービスです。

8.月例会員懇談会への参加

独占禁止法の実務家(含公取委の幹部職員)や学識経験者などを講師に招き、競争政策に関するその時々の話題を中心に講演していただいており、月例懇談会として月1回開催しております。維持会員はこの懇談会に参加(無料)することができます。普通会員でも1月・7月の講演会に参加できます。

9.「海外ニュース」の配信

米国、EUなど海外の独占禁止法の動きについての最新情報を「海外ニュース」として編集し、配信しています。

海外ニュース 目次 サンプルはこちら

10.出版物の維持会員向け配布

普通会員に配布されている出版物のほか、以下の出版物を配布しています。
◆月刊誌「公正取引」2部配布
◆「公正取引委員会審決集」
 独占禁止法違反で審決が出された案件のすべてを収録しています。

会員特典一覧
会員特典
維持会員
普通会員
1.月刊誌「公正取引」の配布及び「公正取引」WEB閲覧
○※
2.会員限定メールマガジンの配布(要登録)
3.出版物の配布
5.協会発行出版物の会員割引
(2割引)
(1割引)
6.講師派遣料の会員割引
7.法律相談、コンプライアンス・プログラム作成の支援
8.月例会員懇談会への参加

9.「海外ニュース」の配信

10.出版物の維持会員向け配布

※TKCローライブラリーの閲覧は「公正取引WEB」に限ります。

会費

会費は次のとおりです。
維持会員
普通会員
入会金
年会費

入会手続き

年の途中からでもご入会いただけます。申し込んだ月からの入会ということになります。
 年会費の支払方法等入会手続について詳しく知りたい方は、電話での相談も承っております。担当(今川、吉本)まで、ご連絡をお願いいたします。
 申込みを希望される方は、別添の「入会申込書」に必要事項をご記入の上、当協会までご郵送願います。

<入会申込書の送付先>

東京都港区赤坂1-4-1 赤坂KSビル2階
公益財団法人 公 正 取 引 協 会
電話 03-3585-1241  FAX 03-3585-1265