講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

当協会会長からのご挨拶を掲載しています。

会長挨拶

独占禁止法や下請法、景品表示法といった法律をどの程度ご存じでしょうか。
 経済憲法といわれる独占禁止法をはじめこれらの法律は、ビジネス社会におけるルールを定めたものです。ルールを知らないで事業活動を行うことは許されません。

事業活動をしていく上での基本ルールを定めた独占禁止法は、会社の規模や業種のいかんを問わずビジネスを行う者すべてに適用される法律ですから、その内容を正確に理解し行動することが必要です。法律に違反すれば厳しい制裁を受けることになり、時にはコンプライアンスの欠如が企業の存続を危うくすることにもなりかねません。
 また、独占禁止法に定められているルール「公正で自由な競争」の確保が、ビジネス環境が大きく変化している今こそ日本経済にとって大切だと考えます。
 経済活動の活力は公正で自由な競争によって生まれるからです。
 ですから、経営戦略としてこれらのルールをしっかり学んでおくことは企業経営にとって必須なのです。
 あらためて、多くの方に「公正で自由な競争」の意義を知っていただきたいと考えています。
 公正取引協会は、昭和25年に設立された公益法人で、公正取引委員会と企業や団体との架け橋となって、会員の方々が独占禁止法をより深くご理解いただけるよう約半世紀にわたってさまざまな事業を行ってきました。
 月刊誌「公正取引(競争の法と政策)」の刊行をはじめ、公正取引委員会の施策についての情報提供、独占禁止法や下請法・景品表示法についての相談、講演会の開催、企業の独占禁止法遵守マニュアル作成にかかわる協力、そして公正で自由な競争に関する調査研究などの事業を行っています。
 公正取引協会には、どなたでも、いつからでも、入会できます。
 すでに、多数の各業界の会社や団体、学者や弁護士の方々が会員となって、公正取引協会の事業を支えていただいております。
 皆さまのご入会を心からお待ちしています。

公益財団法人 公正取引協会
  会長 柴 田 章 平