(株)山陽マルナカに対する排除措置命令[2011/6/22]

公正取引委員会は,(株)山陽マルナカに対し,排除措置命令及び課徴金納付命令(2億2216万円)を行った。
 同社は,費用の負担等をすることなく納入業者に対して次の行為を行わせていた。(1)新規開店,全面改装,棚替え等に際し,納入業者の従業員等を派遣,(2)新規開店又は自社が主催するイベント等の実施に際し,金銭提供の強要,(3)自社が独自に定めた「見切り基準」という販売期限を経過したものを返品,(4)季節商品の販売時期の終了等に伴う商品の入替えを理由に、季節商品の仕入価格に50パーセントを乗じて得た額を減額及び日配品課商品の在庫整理を理由として割引販売を行うこととしたものについて,その額を減額,(5)クリスマス関連商品を納入業者への強制的に購入。