(株)チヨダに対する勧告[2012/1/13]

公正取引委員会は,(株)チヨダに対し下請法に違反(下請代金の減額の禁止,返品の禁止,不当な経済上の利益の提供要請の禁止)するとして勧告を行った。
同社は,靴等の製造を下請事業者に委託しているところ,下請事業者に対し 嵎皸」,「事務手数料」,「コンクール協賛金」又は「MDサークル協賛金」と称して下請代金から一定額又は一定率を乗じた額を減額,(対象下請事業者20名,総額約1億208万円),店舗の改装・閉店又は販売期間終了の際に在庫品を下請事業者に返品(対象下請事業者18名,総額約5046万円)した。また、「広告協賛金」を下請事業者に提供(対象下請事業者3名,総額約1936万円)させていた。