「独占禁止法に関する相談事例集(平成23年度)」の公表[2012/7/4]

公正取引委員会は,平成23年度の「独占禁止法に関する相談事例集」を公表した。
 公表された事例は13件で,主な事例は以下の通り。
1.医療機器メーカーによる通信販売の禁止、2.医薬品メーカーによる対面での販売の義務付け、3.プロ選手が参加するトーナメント戦等の競技会を開催する事業者による取引妨害、4.事業者によるライセンス契約締結に係る拘束条件付取引、5.共同研究開発終了後の同一テーマの開発制限、6。新聞発行業者による大量一括購入向け割引販売、7.最低販売数量の割当て、8.事業者団体による労働者の安全確保のための自主基準の策定、9.事業者団体によるガイドライン例の作成及び提示、10.構成事業者の契約締結に関するモデル約款の作成、11.夏期節電に伴う構成事業者の営業時間短縮の取決め、12.価格に関する情報の収集及び公表、13.協同組合連合会による取引条件の交渉