「消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法案」の閣議決定[2013/3/22]

「消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法案」について,本日,閣議決定された。
 これは、平成24年8月に成立した「社会保障の安定財源の確保等を図る税制の抜本的な改革を行うための消費税法の一部を改正する等の法律」において,消費税の円滑かつ適正な転嫁を確保する観点から,独占禁止法及び下請法の特例に係る必要な法制上の措置を講じることとされている。これを踏まえ,消費税率の引上げに際し消費税の円滑かつ適正な転嫁を確保する観点から,消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関して所要の特別措置を講じるものである。

要綱

法案及び理由