旭流通システム(株)に対する勧告[2013/4/23]

公正取引委員会は,旭流通システム(株)に対し下請法に違反(下請代金の減額の禁止)するとして勧告を行った。
 同社は,荷主から請け負う貨物の運送又は倉庫における貨物の仕分作業等を,下請事業者に委託しているところ,下請事業者に対し,運送ルートの見直しや倉庫内の商品配置の見直し等について改善提案を行ったことによりコスト削減効果が生じたとして,下請事業者におけるコスト削減の実態にかかわらず,旭流通システムが算出したコスト削減額に一定率を乗じて得た額を負担するよう要請し,下請代金から一定額又は一定率を乗じた額を減額していた。(対象下請事業者9名,総額2465万3977円)。