)「私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律の一部を改正する法律案」の閣議決定[2013/5/24]

「私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律の一部を改正する法律案」について,本日,閣議決定された。
 法律案の概要は以下のとおり。
(1)公正取引委員会が行う審判制度を廃止するとともに,審決に係る抗告訴訟の第一審裁判権が東京高等裁判所に属するとの規定を廃止する。
(2)裁判所における専門性の確保等を図る観点から,排除措置命令等に係る抗告訴訟については,東京地方裁判所の専属管轄とするとともに,東京地方裁判所においては,3人又は5人の裁判官の合議体により審理及び裁判を行うこととする。
(3)適正手続の確保の観点から,排除措置命令等に係る意見聴取手続について,予定される排除措置命令の内容等の説明,証拠の閲覧・謄写に係る規定等の整備を行う。
(4)その他所要の改正を行う。
法律案概要
法律案概要(別紙)
要綱
法案及び理由