公正取引委員会・アジア開発銀行研究所(ADBI)共催アジア諸国の競争当局等に対する競争法・競争政策研修の実施[2013/5/31]

公正取引委員会は,アジア開発銀行研究所(ADBI)との共催により,アジア諸国の競争当局等に対する競争法・競争政策に関する技術研修を東京において開催することとした。
 アジア諸国においては,近年,競争法を導入又はその運用を強化しようとする動きが活発化しているところ,本研修は,アジア諸国の競争当局等の職員を対象に,我が国の独占禁止法とその運用に関する知識習得の機会を提供し,アジア諸国における競争法の導入又は強化に資することを目的として開催される。なお,ADBIとの共催での技術研修は今回が初めての開催となる。