オリエンタル白石(株)に対する課徴金の返還[2013/6/5]

公正取引委員会は,オリエンタル白石(株)に対し,課徴金の納付を命ずる審決を行ったところ,オリエンタル白石は,当委員会に対して課徴金を納付する一方で,東京高裁に対して審決取消訴訟を提起した。平成25年5月17日,東京高裁は,判決において,オリエンタル白石の請求を棄却するとともに,オリエンタル白石に対する課徴金債権は更生計画認可の決定により免責され,自然債務となっているものと判示した。そのため,オリエンタル白石から公正取引委員会に対して納付された本件課徴金は不当利得に該当するものと解されるため,オリエンタル白石に対し,納付済みの課徴金5億3730万円について,判決の確定から返還日までの利息分(1日分に相当する。)を付して返還した。