異性化糖及び水あめ・ぶどう糖の製造業者らに対する排除措置命令,課徴金納付命令等[2013/6/13]

公正取引委員会は,異性化糖及び水あめ・ぶどう糖について価格カルテルを行っていたとして,異性化糖及び水あめ・ぶどう糖の製造業者らのうち昭和産業(株)、日本食品化工(株)、加藤化学(株)、日本澱粉工業(株)、サンエイ糖化(株)、三和澱粉工業(株)、群栄化学工業(株)、王子コーンスターチ(株)敷島スターチ(株)の10社に対し独占禁止法に違反(不当な取引制限)するとして,排除措置命令及び課徴金納付命令(総額25億7245万円)を行った。
※ なお,ホームページによると,日本コーンスターチ(株)が水あめ・ぶどう糖について課徴金全額免除を,群栄化学工業(株)が異性化糖について30%減額の課徴金減免制度をそれぞれ受けている。