災害等に係る義援金の振込手数料を無料とする取組[2013/6/14]

公正取引委員会は,事業者等の活動に係る事前相談制度に基づき,一般社団法人第二地方銀行協会から,災害等が発生した際に,地方公共団体等から会員に対して義援金の振込手数料を無料にすることについて相談受けた。検討の結果,(1)災害等が発生した場合に,地方公共団体等からの依頼により義援金の振込手数料を無料にする取組であり,市場における競争を実質的に制限するものとは認められないこと、(2)義援金の振込手数料を無料にするかどうかは会員の任意の判断に委ねられており,また,会員間で差別的な取扱いを行うものではないこと、(3)本件相談に係る行為の対象となる「災害等」以外の場合についても,会員が義援金の振込手数料を無料にすることは自由にできること、などから第二地方銀行協会の行為は,独占禁止法上問題となるものではないと回答した。