(株)ラルズに対する排除措置命令及び課徴金納付命令[2013/7/3]

公正取引委員会は,(株)ラルズに対し独占禁止法に違反(優越的地位の濫用)するとして,排除措置命令及び課徴金納付命令(総額12億8713万円)を行った。
同社は,特定納入業者に対し,つぎのことを行わせていた。
(1) 新規開店又は改装開店に際し,当該特定納入業者が納入する商品以外の商品を含む当該店舗の商品の陳列,補充,撤去等の作業を行わせるため,無償で従業員等を派遣させていた。
(2) オープンセールに際し,当該セールの「協賛金」「創業祭」の名目で金銭を提供させていた。
(3) 「紳士服特別販売会」と称するセールにおけるスーツ及びその関連商品の販売に際し,仕入担当者から,特定納入業者ごとに購入すべき数量を示して購入を要請する又は購入していない特定納入業者等に対しては重ねて購入を要請することなどにより,スーツ等を購入させていた。