物流センターを利用して行われる取引に関する実態調査報告書[2013/8/8]

公正取引委員会は,物流センターを利用した取引についての実態調査を実施し公表した。
 本調査は,優越的地位の濫用につながり得る事例が見受けられる取引分野について,その取引実態を把握するための調査を実施してきたところ,これまでの累次の実態調査において,流通センターを利用した取引のセンターフィーについて「協議の機会が与えられなかった」,「物流センターの利用によって得られる利益を上回る負担となっている」などの問題点の指摘があった。そのため,物流センターを利用した取引に焦点を当て,その実態を把握するため,実施されたものである。