(株)トクスイコーポレーションに対する勧告[2013/12/5]

公正取引委員会は,(株)トクスイコーポレーションに対し下請法に違反(不当な経済上の利益の提供要請の禁止)するとして勧告を行った。
 同社は,消費生活協同組合及び消費生活協同組合連合会に販売する冷凍食品等の製造及び製造を請け負う冷凍食品の製造を委託しているところ、下請事業者に対し,取引をしている生協からの求めに応じて負担している,「生協センターフィ協力費」,「サンプル無償納品協力費」「チラシ協力費」「撮影協力費」「検査協力費」などの費用を下請事業者に負担させていた。また、これらの費用を金融機関に振り込む際の振込み手数料についても負担させていた。(対象下請事業者8名に対し総額1200万6531円)。