東京電力(株)が発注する架空送電工事の工事業者及び地中送電ケーブル工事の工事業者に対する排除措置命令,課徴金納付命令等[2013/12/20]

公正取引委員会は,東京電力(株)が発注する架空送電工事の工事業者及び地中送電ケーブル工事の見積り合わせにおいて入札談合を行っていたとして,延べ40社に対して排除措置命令を、延べ39社に対して課徴金納付命令(総額7億4662万円)を行った。
※ なお,ホームページによると,菱星システム(株)及び(株)弘電社が課徴金全額免除を,中央送電工事(株)、古河電気工業(株)、日立金属(株)、(株)エステック、住友電設(株)、(株)パワーアンドコムテックが30%減額の課徴金減免制度をそれぞれ受けている。