平成26年3月までの消費税転嫁対策の取組[2014/4/7]

公正取引委員会は、平成26年3月までの消費税転嫁対策の取組についての状況を公表した。
 今般の消費税率引上げに当たり,消費税の円滑かつ適正な転嫁を確保する観点から,消費税の転嫁拒否等の行為の未然防止のための取組と,転嫁拒否行為に対する迅速かつ厳正な対処のための取組を進めてきたところで,主に買いたたき,役務利用・利益提供の要請及び本体価格での交渉の拒否といった転嫁拒否行為が行われ,これらの違反行為に対して必要な改善指導を行ってきた。
 今後は,平成26年3月12日に公表した「消費税率引上げに向けた消費税転嫁対策の強化について」を踏まえ転嫁対策を更に強化することとしており,重大な転嫁拒否行為が認められた場合には勧告・公表を積極的に行うこととしている。