(株)JR東日本ステーションリテイリングに対する勧告について[2014/4/23]

公正取引委員会は,(株)JR東日本ステーションリテイリングに対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同社に対し勧告を行った。
 同社は,売上高が100億円以上の大規模小売事業者であり、「エキュート」及び「マチエキュート」を経営しているが,消費税率引上げに伴う売上高の減少を防止するため,「生活応援バザール」、「クオリティプライスキャンペーン」と称する企画を決定し,その上で、全ての納入業者に、企画の対象となる商品の販売価格を通常の販売価格に比し低く定めるよう要請していた。