ダイレックス(株)に対する排除措置命令及び課徴金納付命令[2014/6/5]

公正取引委員会は,ダイレックス(株)に対し独占禁止法に違反(優越的地位の濫用)するとして,排除措置命令及び課徴金納付命令(総額12億7416万円)を行った。
同社は,自社と継続的な取引関係にある納入業者のうち取引上の地位が自社に対して劣っている者に対して,次の行為を行っていた。
(1) 新規開店又は改装開店に際し,これらを実施する店舗において,当該特定納入業者が納入する商品以外の商品を含む当該店舗の商品の移動,ダイレックスの仕入担当者が定めた棚割り(当該商品を陳列する場所及び方法をいう。)に基づく当該商品の陳列等の作業を開店前に行わせるため,従業員等を無償で派遣させていた。
(2)「閉店セール」や、朝倉店の火災に対する「火災滅失毀損商品」の補填を行うために,その費用などを提供させていた。