山形市(山形市立病院済生館)に対する勧告[2014/6/17]

公正取引委員会は,山形市に対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同市に対し勧告を行った。
 同市は,条例に基づき山形市立病院済生館を設置し,病院事業を行っているが,消費税率引上げに対応するため,平成26年度上期の医療材料の納入価格(消費税を含まない価格をいう。)について,平成25年度下期の納入価格から引き下げることとし,平成25年度下期の納入価格から‘団衒欷碓緡添猯舛蓮ぞ暖饑芭┛上げ分の3パーセントから平成26年度診療報酬改定による消費税対応分の0.09パーセントを控除し,それに2分の1を乗じて算出した率である1.455パーセント△修梁召琉緡添猯舛蓮ぞ暖饑芭┛上げ分の3パーセントに2分の1を乗じて算出した率である1.5パーセント、により算出した率を乗じた額などを減じて算出した医療材料ごとの目標値を定めた旨を,医療材料を納入している納入業者に文書で通知した。