「独占禁止法に関する相談事例集(平成25年度)」の公表[2014/6/18]

公正取引委員会は,平成25年度の「独占禁止法に関する相談事例集」を公表した。
 公表された事例は14件で,事例は以下の通り。
1 玩具メーカーによる小売業者の販売価格調査、2 健康食品メーカーによる販売地域の制限、3 リビング用品メーカーによる商品の陳列方法の指定、4 福祉用具メーカーによる店舗販売業者のみに対するリベートの供与、5 競合する工業製品メーカー間の相互OEM供給、6 不動産情報サイト運営業者による不当表示を排除する取組、7 文具メーカーによる事務機器用の消耗品の認識設定、8 輸送機械メーカー5社による共同研究、9 一般電気事業者による電気料金引上げ、10 一般電気事業者による電気料金引上げ、11 事業者団体による小売業者の団体に対する特売の自粛要請等、12 事業者団体による火気器具の消耗品の使用期限の設定、13 協同組合による共同経済事業以外の取引に関する参考価格の決定、14 災害等に係る義援金の振込手数料を無料とする取組。