(株)ヒマラヤに対する勧告[2014/6/27]

公正取引委員会は,(株)ヒマラヤに対し下請法に違反(下請代金の減額の禁止、返品の禁止)するとして勧告を行った。
 同社は,自社の店舗で販売するスポーツ用品等の製造を,下請事業者に委託しているが,下請事業者に対し,「クリアランス値引き」,「オンライン利用料」等と称して,当該下請事業者の給付に対し支払うべき下請代金の額を減じていた。(対象下請事業者45名に対し総額1969万5336円)。
また、同社は,下請事業者の給付を受領した後,販売期間が終了したことを理由として,在庫商品を下請事業者に引き取らせて,返品の送料を負担させていた。(返品分の下請代金相当額は,下請事業者2名に対し総額8389万601円、送料についてはうち1社)。