(株)ルネサンスに対する勧告[2014/7/24]

公正取引委員会は,(株)ルネサンスに対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同社に対し勧告を行った。
 同社は,主にスポーツ施設の運営等を行っているが,当該施設の利用者に対してスポーツ指導を行う事業者と業務委託契約による業務委託料に関し,消費税率引上げに対応するため,本件事業者が免税事業者に該当することを理由として,本件事業者と協議することなく, ヾ霆猜鷭軍曚半里垢覿般外兮料の単価に指導時間を乗じてその額に基づきその額を算出するものについては,基準報酬額に消費税率引上げ分3パーセント相当額に満たない20円を一律に上乗せする,⇒用者がルネサンスに支払う利用料の額から消費税額を差し引いた額に委託料率を乗じてその額を算出するものについては,消費税率引上げ分を上乗せせずに据え置くこと,として,役務の対価の額を当該役務と同種又は類似の役務に対し通常支払われる対価に比し低く定めるものであった。