産業機械健康保険組合に対する勧告[2014/8/1]

公正取引委員会は,産業機械健康保険組合に対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同社に対し勧告を行った。
同組合は,健康保険の保険給付事業を行うほか,保健事業又は福祉事業として健康診断,保養施設の運営等を行っているが,同組合は,病院又は診療所を営む事業者に対して,供給を受ける健康診断の役務に関する平成26年4月1日以後の健康診断の委託料金について,消費税率引上げ分を上乗せしないことを決定し,この旨を同年2月下旬に,病院又は診療所を営む事業者に対し,文書により通知していた。