(株)吉野家資産管理サービスほか3社に対する勧告[2014/9/24]

公正取引委員会は,(株)吉野家資産管理サービスほか2社に対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(減額及び買いたたき)が認められたので,同3社に対し勧告を行った。
 同3社は、複数の店舗所有者(賃貸人)から継続して店舗を賃借しているが、店舗所有者(賃貸人)の一部に対して、平成26年4月分及び5月分の賃借料を消費税率引上げ分を上乗せして支払った後に、同年6月分の賃借料から上記4月分及び5月分の消費税率引上げ分を減額し、さらに、同年6月分以後の賃借料も消費税率引上げ分を上乗せしない旨を通知していた。