(株)トライグループに対する勧告について[2014/12/19]

公正取引委員会は,(株)トライグループに対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同社に対し勧告を行った。
 同社は,生徒を対象とした学習指導事業を営む事業者であり,講師が生徒の家庭を訪問して学習指導を行う事業と,自ら運営する教室施設において1人の講師が1人の生徒に学習指導を行う事業を営んでいるが,委託報酬単価について,平成26年4月1日以後も消費税率の引上げ分を上乗せせず,同年3月31日までの委託報酬単価と同額に定め,同年4月分の委託料金として支払っていた。また,学習指導に使用する教室施設の賃料についても平成26年4月1日以後,消費税率の引上げ分を上乗せせず,同年3月分の賃料と同額を支払っていた。