福井県経済農業協同組合連合会に対する排除措置命令等[2015/1/16]

公正取引委員会は,特定共乾施設工事について,施主代行者として,工事の円滑な施工,管理料の確実な収受等を図るため,受注すべき者を指定するとともに,受注予定者が受注できるように,入札参加者に入札すべき価格を指示し,当該価格で入札させていたとして,独占禁止法に違反(私的独占の禁止)として、福井県経済農業協同組合連合会に対し,排除措置命令を行った。
 そして,JA福井市及び福井県経済連に対し,上記違反に関与があったことから同様な行為を行わないように徹底するよう申し入れた。また,福井県に対して,上記の関与についての通知を行った。