北海道に所在する農業協同組合等が発注する低温空調設備工事の工事業者に対する排除措置命令,課徴金納付命令等[2015/1/20]

公正取引委員会は,農協等発注の特定低温空調設備工事について入札談合を行っていたとして,独占禁止法に違反(不当な取引制限の禁止)するとして、ナラサキ産業(株),(株)北海道日立の2社に対し,排除措置命令及び課徴金納付命令(総額1655万円)を行った。
また,農協等から施主代行業務を受託していたホクレン農業協同組合連合会に対し,ホクレンの一部の職員の行為が上記違反行為を誘発し,助長していたものであると認められたことから,同様の行為が再び行われることがないよう適切な措置を講ずることを申し入れた。
※ なお,ホームページによると,三菱電機冷熱プラント(株)が課徴金全額免除を、(株)北海道日立が30%減額の課徴金減額をそれぞれ受けている。