大東建物管理(株)に対する勧告[2015/3/19]

公正取引委員会は,大東建物管理(株)に対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同社に対し勧告を行った。
 同社は,不動産賃貸業等を営む事業者であり,自らが管理する賃貸物件の清掃等の業務について,個人又は資本金の額が3億円以下である事業者と業務委託契約を締結し,当該事業者に継続して委託しているが、業務内容に応じて毎月支払っている業務委託料金について,平成26年4月1日以後消費税率の引上げ分を上乗せせず,同年3月31日までの単価と同額に定め,業務委託料金として支払った。