農業協同組合等が発注する穀物の乾燥・調製・貯蔵施設及び精米施設の製造請負工事等の施工業者に対する排除措置命令,課徴金納付命令等[2015/3/26]

公正取引委員会は,農業協同組合等が発注する穀物の乾燥・調製・貯蔵施設及び精米施設の製造請負工事等について受注調整を行っていたとして,独占禁止法に違反(不当な取引制限の禁止)するとして、(株)サタケ、井関農機(株)、ヤンマーグリーンシステム(株)、クボタアグリサービス(株)、(株)山本製作所、静岡製機(株)の6社に排除措置命令を、この6社に(株)クボタを加えた7社に課徴金納付命令(総額11億7589万円)を行った。
※ なお,ホームページによると、日本車輌製造(株)が課徴金全額免除を、(株)サタケ、ヤンマーグリーンシステム(株)、クボタアグリサービス(株)、(株)クボタの4社が30%減額の課徴金減額をそれぞれ受けている。