コカ・コーラウエスト(株)及び西日本ビバレッジ(株)に対する勧告[2015/3/26]

公正取引委員会は,コカ・コーラウエスト(株)及び西日本ビバレッジ(株)の2社に対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同2社に対し勧告を行った。
 同2社は,それぞれ,自動販売機を設置し,清涼飲料水等の小売業を営む事業者であり,他の事業者と「自動販売機設置協定書」等と称する契約を締結し,継続して自動販売機による自社の商品の販売場所の提供を受け,自動販売機による自社の商品の販売場所を提供する事業者に対し,自動販売機により販売した商品の売上げに応じて販売手数料を支払っているが,自動販売機により販売する清涼飲料水等1個当たりの消費税を含む販売手数料を清涼飲料水等の販売価格にかかわらず一定額に定めた事業者の一部に対し,平成26年4月1日以後の手数料単価について,消費税率の引上げ分を上乗せせず,同年3月31日までの手数料単価と同額に定め,手数料単価に販売個数を乗じた額を販売手数料として支払っている。