アイフル(株)に対する勧告[2015/3/27]

公正取引委員会は,アイフル(株)に対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同社に対し勧告を行った。
 同社は,貸金業を営む事業者であり,個人事業者,人格のない社団等である事業者等と賃貸借契約を締結し,継続して商業施設等を店舗等として賃借しているが,賃借人に対して,平成26年4月分以後の賃料等について,‐暖饑任魎泙牾曚鵬めた上で,消費税率の引上げ分を上乗せせず,支払総額を同年3月分の賃料等と同額に定めること,⊂暖饑脳鮃爐鮑鐔した上で,平成26年4月分以後の賃料等について,消費税率の引上げ分を上乗せせず,支払総額を同年3月分の賃料等と同額に定めることなどを要請した。