SMBCコンシューマーファイナンス(株)に対する勧告[2015/5/22]

公正取引委員会は,SMBCコンシューマーファイナンス(株)に対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同社に対し勧告を行った。
 同社は、商業施設等を貸し付けるもの(以下「賃貸人」という。)と賃貸借契約を締結し,賃貸人から継続して商業施設等を店舗等として賃借しているが、商業施設等の賃料,共益費等(以下「賃料等」という。)を消費税を含む額で定めている賃貸人であって,平成26年3月までに,同年4月分以後の賃料等について,消費税率の引上げ分を上乗せせず,平成26年3月分と同額の賃料等を支払った。
 なお、本件は,中小企業庁長官から消費税転嫁対策特別措置法に基づく措置請求を受けた事案である。