(株)コインパークに対する勧告[2015/6/5]

公正取引委員会は,(株)コインパークに対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同社に対し勧告を行った。
同社は,個人又は資本金の額が3億円以下である事業者であって,駐車場施設を貸し付けるものと賃貸借契約を締結し,賃貸人から継続して駐車場施設を賃借しているが,賃貸人であって,駐車場施設の賃料を消費税を含む額で定めているもののうち,一部のものに対し,平成26年4月分以後の賃料について,消費税率の引上げ分を上乗せせず,同年3月分の賃料と同額の賃料を平成27年4月分まで支払った。