DCMダイキ(株)及び(株)ホームセンターサンコーに対する勧告[2015/6/9]

公正取引委員会は,DCMダイキ(株)及び(株)ホームセンターサンコーの2社に対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同2社に対し勧告を行った。
2社は,それぞれ,日用品の小売業を営む事業者であって,自らが経営する店舗の「ダイキ産直市」と称する売場において一般消費者に販売する野菜等の商品を,農家等の事業者から継続して仕入れているが,自社に免税事業者である旨の報告をした者に対する商品の仕入代金について,当該商品の消費税を含まない販売価格から事前に取り決めた販売手数料相当額を控除した額に百分の八を乗じた額を上乗せせずに定め,平成27年2月末日仕入分まで支払った。