(株)西松屋チェーンに対する勧告[2015/6/12]

公正取引委員会は,(株)西松屋チェーンに対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,勧告を行った。
同社は,乳幼児等の衣料品等の小売業を営む事業者であって,他の事業者と賃貸借契約を締結し,当該事業者から継続して商業施設を店舗等として賃借しているが,事業者のうち,賃料を消費税を含む額で定めているほとんど全てのものに対し,平成26年4月分以後の賃料について,消費税率の引上げ分を上乗せせず,同年3月分
なお、本件は,中小企業庁長官から消費税転嫁対策特別措置法に基づく措置請求を受けた事案である。