「独占禁止法審査手続に関する指針」(案)に対する意見募集[2015/6/30]

平成26年2月から内閣府において開催された「独占禁止法審査手続についての懇談会」により取りまとめられた報告書(同年12月24日公表)において,「公正取引委員会が独占禁止法違反被疑事件について調査を行う際の標準的な行政調査手続についての指針等を策定し,公表する。」とされました。これを受け,公正取引委員会は,今般,行政調査手続の適正性をより一層確保する観点から,これまでの実務を踏まえて行政調査手続の標準的な実施手順や留意事項等を「独占禁止法審査手続に関する指針」において明確化し,独占禁止法違反被疑事件の調査に携わる職員に周知徹底することとしました。また,同様の観点から,調査手続の透明性を高め,円滑な調査の実施に資するよう,本指針を定めて公表し,関係各方面から広く意見を募集することとした。