西日本私立小学校連合会,京都私立小学校連合会,大阪府私立小学校連合会及び兵庫県私立小学校連合会に対する警告等[2015/6/30]

公正取引委員会は,西日本私立小学校連合会,京都私立小学校連合会,大阪府私立小学校連合会及び兵庫県私立小学校連合会(以下「4団体」という。)に対し,独占禁止法に違反(事業者団体による一定の取引分野における競争の実質的制限)するおそれがある行為を行っていたとして,本日,4団体に対し,警告を行った。
 上記4団体は,それぞれの加盟校間における児童の転出入については原則として認めないこととし、また、府県及びその近隣府県の私立小学校からの児童の転入を受け入れないことなどを要望していた。