(株)穴吹ハウジングサービスに対する勧告[2015/10/2]

公正取引委員会は,(株)穴吹ハウジングサービスに対し,消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法の規定に違反する行為(買いたたき)が認められたので,同社に対し勧告を行った。
 同社は,駐車場事業等を営む事業者であり,個人,人格のない社団等又は資本金の額が3億円以下である事業者であって,駐車場施設を貸し付けるものと賃貸借契約を締結し,賃貸人から継続して駐車場施設を賃借しているが,賃貸人であって,駐車場施設の賃料を消費税を含む額で定めているものに対し,平成26年1月から同年3月までの間に,同年4月分以後の賃料について,消費税率の引上げ分を上乗せせず,同年3月分の賃料と同額にするよう要請した。