独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構が発注する北陸新幹線消融雪設備工事の入札参加業者らに対する排除措置命令及び課徴金納付命令[2015/10/9]

公正取引委員会は,独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構が発注する北陸新幹線消融雪設備工事について入札談合を行っていたとして,ダイダン(株)ほか10社に対して独占禁止法に違反(不当な取引制限)するとして,排除措置命令を、7社に対して課徴金納付命令(総額10億3499万円)を行った。
※ なお,ホームページによると,三機工業(株)が課徴金全額免除を、(株)朝日工業社、(株)三晃空調、高砂熱学工業(株)の3社が30%減額の課徴金減免をそれぞれ受けている。