出光興産株式会社による昭和シェル石油株式会社の株式取得に関する報告等の要請(第2次審査の開始)及び第三者からの意見聴取[2016/1/15]

公正取引委員会は,出光興産株式会社(以下「出光興産」)による昭和シェル石油株式会社(以下「昭和シェル石油」)の株式取得(以下「本件株式取得」)について,出光興産から独占禁止法の規定に基づく計画届出書の提出を受け,本件株式取得が競争に与える影響について審査を行ってきましたが,より詳細な審査が必要であると認められましたので,本日,出光興産に対し,報告等を求めました。また,本件株式取得が競争に与える影響について,後記のとおり第三者からの意見書を受け付けることとした。