「流通・取引慣行に関する独占禁止法上の指針」の一部改正(案)に対する意見募集[2016/3/28]

公正取引委員会は,我が国の流通・取引慣行について,どのような行為が,公正かつ自由な競争を妨げ,独占禁止法に違反するのかを具体的に明らかにすることによって,事業者及び事業者団体の独占禁止法違反行為の未然防止とその適切な活動の展開に役立てることを目的として,「流通・取引慣行に関する独占禁止法上の指針」を策定し,公表しているが,このたび,「規制改革実施計画」において検討することとされたいわゆるセーフ・ハーバーに関する基準や要件等について所要の検討を行い,流通・取引慣行に関する独占禁止法上の指針の改正案を公表し,関係各方面から意見を募集することとした。