コールマンジャパン(株)に対する排除措置命令[2016/6/15]

公正取引委員会は,コールマンジャパン(株)に対し,独占禁止法に違反(再販売価格の拘束)するとして排除措置命令を行った。
 同社は,キャンプ用品について,翌シーズンに小売業者が販売を行うに当たっての販売ルールとして、(1)販売価格は,コールマンのキャンプ用品ごとに同社が定める下限の価格以上の価格とする。(2)割引販売は,他社の商品を含めた全ての商品を対象として実施する場合又は実店舗における在庫処分を目的として,同社が指定する日以降,チラシ広告を行わずに実施する場合に限り認める、と定めていた。また、同社は、(1)継続して取引を行う小売業者に対しては,翌シーズンの取引について商談を行うに当たり,販売ルールに従って販売するよう要請し、(2)新たにキャンプ用品の取引を希望する小売業者に対しては,取引開始に当たり,販売ルールに従って販売するよう要請し、同社が他の小売業者にも販売ルールに従って販売させることを前提に,小売業者から販売ルールに従って販売する旨の同意を得て,当該小売業者に販売ルールに従って販売するようにさせていた。