(株)Q配サービスに対する勧告[2016/6/16]

公正取引委員会は,(株)Q配サービスに対し,消費税転嫁対策特別措置法に違反(買いたたき)したとして,同社に対し勧告を行った。
同社は,貨物利用運送事業,貨物軽自動車運送事業等を営む事業者で、荷主から請け負った配送業務を個人である事業者等に継続して委託している。そして,事業者等と事業所,駐車場等を賃借している。
そのうちの一部事業者に対し,平成26年4月1日以後に供給を受けた配送業務の委託料について,消費税率の引上げ分を上乗せせずに支払い,また,事業所,駐車場等の賃料に消費税を定めているもののうち,一部のものに対し,平成26年4月分以後の賃料について,消費税率の引上げ分を上乗せせず,同年3月分までの賃料と同額の賃料を平成28年2月分まで支払っていた。