義務教育諸学校で使用する教科書の発行者に対する警告等[2016/7/6]

公正取引委員会は,義務教育諸学校で使用する教科書の発行者9社が,小・中学校用教科書の採択に関与する可能性のある教員等に対して,金銭等の提供,懇親会を催して酒類・料理等の提供など,独占禁止法第19条(不公正な取引方法第9項〔不当な利益による顧客誘引〕)の規定に違反するおそれのある行為を行っていたとして警告を行った。
 また,9社を含む教科書の発行者が会員となっている一般社団法人教科書協会に対し,同協会の教科書採択の公正確保に向けた取組は,教科書採択の公正性を確保する上で十分なものではなかったものと認められることから,同様の行為を行わないよう,同協会に対し,要請を行った。