「独占的状態の定義規定のうち事業分野に関する考え方について」の一部改定(原案)に対する意見募集[2016/8/5]

公正取引委員会は,独占禁止法第8条の4(独占的状態に対する措置)の規定の適切な運用を図るため,「独占的状態の定義規定のうち事業分野に関する考え方について」を作成・公表し,その別表において所定の基準を満たす事業分野を明らかにしているが,国内向け供給価額及び供給量に関する調査の結果等に応じ逐次改定してきているところ,このたび,平成26年の同調査の結果等に基づき,独占的状態ガイドラインの本文及び別表の改定を行うこととした。
 ついては,改定案について,関係各方面から広く意見を募集する。意見提出期限は、平成28年9月5日(月曜)まで。