(株)シジシージャパンに対する勧告[2016/9/27]

公正取引委員会は,(株)シジシージャパンに対し,下請代金支払遅延等防止法に違反(下請代金の減額の禁止及び不当な経済上の利益の提供要請の禁止)に違反するとして,勧告を行った。
(1)同社は,小売業者等に販売する食料品,日用品等の製造を委託しているが、「分荷・荷捌手数料」「達成リベート」「販促協力金」「基本条件」「販売促進費」「売上割戻金」「配送費」等と称し,下請事業者の責めに帰すべき理由がないのに,下請代金の額を減じていた(下請事業者23名に対し,総額4716万5685円を減額)。
(2)同社は,「特別販促金」「デザイン費」「拡販協賛金」「その他リベート」等と称し,自己のために経済上の利益を提供させることによって,下請事業者の利益を不当に害していた。(下請事業者25名に対し,総額1748万8932円の利益提供)。