ラム・リサーチ・コーポレーションとケーエルエー・テンコール・コーポレーションの統合に関する審査の中止[2016/10/7]

公正取引委員会は,半導体製造装置の製造販売業を営むラム・リサーチ・コーポレーションと半導体検査装置の製造販売業を営むケーエルエー・テンコール・コーポレーションの統合について,当事会社から独占禁止法の規定に基づく計画届出書の提出を受け,審査を行ってきたが,当委員会から,当事会社に対して,本件統合によって,当事会社がラム・リサーチの競合他社に対する半導体検査装置の供給を遅らせること等により半導体製造装置の製造販売業における競争が実質的に制限されることとなるおそれがある旨問題点の指摘を行っていたところ,当事会社が本件統合の計画を撤回する旨を公表し,本件統合に係る届出を取り下げたため,本件審査を中止した。