(株)QVCジャパン及び住金物産(株)に対する景品表示法に基づく措置命令[2010/3/31]

消費者庁は,((株)QVCジャパン及び住金物産(株)に対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 QVCジャパンが住金物産から仕入れて販売していた「カシミヤ&ウール/キャメル&ウール 掛布団」と称する布団の表示について,QVCジャパンのテレビショッピング番組及び同社のウェブサイトにおいて「カシミヤ80%」等と記載することにより,あたかも布団の詰め物の原材料にカシミヤが80%使用されているかのように表示していたが,実際には布団の詰め物の原材料にカシミヤは用いられていなかった。
別添1
別添2