(株)山方屋及び(株)益正グループに対する景品表示法に基づく措置命令[2010/4/8]

消費者庁は,(株)山方屋及び(株)益正グループに対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 益正グループが山方屋から仕入れて販売していたゝ蹐瞭眤,鯊浹佑瓩靴疹ι糞擇咼瀬圭繊¬佑鬟札奪箸砲靴慎蹐發墜藝猯舛竜佑畊腓錣讃ι覆砲いて「宮崎牛ホルモン」及び「宮崎牛ホルモンmix」等と表示することにより、あたかも牛の内臓には「宮崎牛」という銘柄があり、本件2商品が「宮崎牛」と認められる牛から取った内臓のみを用いているかのように表示していたが、実際には、牛の内臓部に「宮崎牛」という銘柄は存在せず、また内臓についても黒毛和種以外の品種の牛から取った内臓が混在していた。
措置命令(山方屋)
措置命令(益正グループ)